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【レシピあり】まるで自宅がシンガポール?!明治屋ストアーでシンガポールフェア開催

この夏、海外旅行へ行く人もそうでない人も、自宅で気軽にシンガポールの味が堪能できるシンガポールフードはいかが?広尾や恵比寿に店舗を構える、輸入食品などを揃えるスーパー『明治屋』にて、8月9日よりシンガポールフェアが開催!シンガポール政府機関シンガポール企業庁(Enterprise Singapore)が協力していることもあり、本格的なシンガポールの味わいが並ぶ今回、普段は味わえない希少なラインナップも!8月15日までの期間限定開催なので、早めにチェックしてみて!

《コンセプトは『Yummy Merlion(ヤミーマーライオン)』》

今回のシンガポールフェアのコンセプトは『Yummy Merlion(ヤミーマーライオン)』。
上質でリッチなシンガポールブランドが約40アイテム揃います。またシンガポールの定番食材から明治屋が直輸入した紅茶まで幅広いラインナップ。
フェア会場を見ているだけで、思わずシンガポールへ飛んで行きたくなってしまうくらいのワクワク感が味わえます。まずは自宅で本場シンガポールの味を楽しんでみては?
ここからは注目の食品と、その食品を使用したメニューをご紹介!

ライターTAKAKOのカヤジャムトースト日記→https://merrily.jp/travel/post-9504/

《注目の食品はこちらの3つ》

今回のシンガポールフェアの中でも、家庭で気軽にシンガポールの味を味わえるよう工夫を凝らしたレシピを『銀座嘉禅』オーナーシェフである簗田圭(やなだ・けい)氏が教えてくれました。

『銀座嘉禅』オーナーシェフ 簗田圭(やなだ・けい)氏

1978年、岩手県盛岡生まれ。
辻調理師専門学校卒業後、単身北京へ。特一級調理師の下で基礎を学び、日本へ帰国後は中國飯店グループを経て、マンダリンオリエンタルホテルグループ(香港・東京)で研鑽を積む。シンガポールの「マリーナベイ・サンズ」やシンガポール発のパラダイスグループの日本唯一のレストランなどで腕をふるい、2017年「銀座嘉禅」を開業。2022年5月にリニューアルして現在の場所に移転。2023 年食べログ百名店に選出。日本テレビ ぐるナイ「グルメチキンレース・ゴチになります!」(2020年6月)、日本テレビ「ヒルナンデス!」(2013年より)などに出演中。
【銀座嘉禅】
https://ginza-kazen.com/

・『Bee Cheng Hiang(美珍香 ビーチェンヒャン)』を使用した、ポークジャーキーと色々キノコのマリネ

【材料 一皿分】
舞茸……30g
エリンギ……30g
マッシュルーム……30g
椎茸……30g
[Bee Cheng Hiang]ポークジャーキー 丸いもの……1/2 枚
赤パプリカ……10g
黄パプリカ……10g
オリーブオイル(炒め用)……大さじ 1 杯
塩……少々
ブラックペッパー……適量お好みで
ベビーリーフ……適量(撮影時はミニパクチー、ミニ春菊、メルカート)

【作り方】
(1)舞茸、エリンギ、マッシュルーム、椎茸を食べやすい大きさに切る。
(2)ポークジャーキーを1cm×5m ほどの縦長に切る。
(3)赤パプリカと黄パプリカを細切りにする。
(4)フライパンにオリーブオイルを入れ、(1)(2)(3)を加えて中火でゆっくり炒める。
(5)塩、ブラックペッパーをふりかける。
(6)お皿に盛り、ベビーリーフを上に飾る。

【調理のポイント】
糖分を含んで甘めのビーフジャーキーは炒める時に焦げやすいので、強火ではなく中火で ゆっくり炒めてくださいね。きのこは何でもOKです。冷やしても美味しい前菜料理ですよ。

【コメント】
シンガポールの本格的なポークジャーキー。僕はシンガポールにいる時、このポークジャーキ ーの焼きたてをよく食べていました。焼きたては特に風味がとても良いのです。だから自宅 でもフライパンで少しあぶって香り出しをしてから食べるのがオススメです。日本人にとって 甘めのポークジャーキーはあまりなじみがないかもしれないですが、粗挽きブラックペッパー をかけると肉の旨みが引き立ち、とびきり美味しくなりますよ。酸味のあるレモンマヨネーズ を付けても美味しいですよ。

・3種類の『AROMA TRUFFLE』製品を使用した、夏野菜とトリュフバター香る炊き込みご飯

【材料 米2合分】
米……2 合(通常の水の分量で炊き上げる) ヤングコーン……20g
インゲン……20g
赤パプリカ……20g
黄パプリカ……20g
とうもろこし……50g
枝豆……20g
[AROMA TRUFFLE]トリュフバター……大さじ 2 杯
[AROMA TRUFFLE]トリュフオイル……大さじ 1 杯
[AROMA TRUFFLE]トリュフソルト……適量

【作り方】
(1)炊飯器でいつものように普通にお米を炊く。
(2)ヤングコーン、インゲン、赤パプリカ、黄パプリカを幅 1cm くらいに切る。とうもろこしは芯のまわりを包丁で切り落とす。枝豆はサヤから取り出して薄皮をとる。
(3)鍋に湯を沸騰させ、(2)を軽くゆでてザルに移して水気を切る。
(4)ご飯が炊き上がったタイミングで白飯に(3)の野菜をのせ、トリュフバター、トリュフオイルを加えてヘラで混ぜ合わせる。
(5)茶碗に取り分けたら、食べる直前にトリュフソルトをかける。

【調理のポイント】
トリュフバターやトリュフオイルは温かいご飯に加えるとトリュフの香りが飛ぶので、な るべく食べる直前に加えましょう。トリュフバターを加える時に醤油を大さじ1〜2 杯加え るのもオススメ。土鍋で炊けば華やかな見た目になり、パーティーなどでも喜ばれます。

【コメント】
AROMA TRUFFLE のソルトとオイルとバターの3点セットを贅沢に使ってみました。 夏野菜の甘みと最後にかけるトリュフソルトの相性がとても良いです。トリュフバターは結構トリュフの香りが強いので、食卓がトリュフのアロマに包まれて幸せになりますよ。

・『KOKAのスパイシーシンガポール焼きそば』を使用した、雲呑(ワンタン)と揚げネギのシンガポールスパイシー焼きそば

【材料 1人前】
市販のワンタン……3個
万能ネギ(小口切り)……適量
長ネギ(小口切り)……適量
サラダ油……適宜
[KOKA]スパイシーシンガポール焼きそば……1袋
パクチー……お好みで適量

【作り方】
(1)鍋に水を沸騰させ、ワンタンをゆでて湯切りしておく。
(2)小口切りの長ネギをきつね色に色づくまでサラダ油で軽く炒めておく。 ガポール焼きそば
(3)湯を沸騰させ、[KOKA]のインスタント麺を約2分間ゆでる。
その時に湯にサラダ油を大さじ1杯加える。
麺をほぐしながらゆで、その後、湯切りする。
(4)[KOKA]の別添のシーズニングを(3)の麺にかけ、よく混ぜ合わせる。
(5)お皿に(4)を盛り付け、(1)(2)万能ネギの順にのせる。

【調理のポイント】
基本的には[KOKA]の商品説明の通りに麺をゆでてシーズニングを混ぜるだけですが、トッ ピングを工夫してさらに美味しく!香ばしい揚げ長ネギが味のアクセント。ワンタンの代 わりに水餃子でも OK です。[KOKA]の調理説明にはないですが、麺をゆでる時に大さじ1杯 のサラダ油を入れると、湯切りした後に多少時間が経っても麺がくっつかず、食感もパサつ かずにしっとりします。辛味が苦手な方は温泉卵を添えると、まろやかになり食べやすくな ります。

【コメント】
唐辛子の辛さなどがしっかり効いた本格的なスパイシー麺。エスニック料理が好きな 人にはたまらない商品でしょう。本場シンガポールらしい味ですね。インスタント麺と はいえ、かなり美味しくて驚きました。僕も家に常備しておきたい!

《この他にもオーツミルクやカヤジャムもあり!》

シンガポールといえば!という名物のカヤジャム(人気NO.1)の販売や、オーストラリア産のオーツ麦を使用し、粉末加工食品を使用していないオーツミルクもあり。
8月15日までの期間限定開催なので、早めにチェックしてみて!

【明治屋】
https://www.meidi-ya.co.jp/
Not sponsored.
※掲載商品の価格は、すべて税込みです。
※掲載商品の価格はライター調べ、編集部調べです。店舗や時期により価格などの情報が異なる場合がございます。ご了承くださいませ。
※外出時には新型コロナウィルスの感染対策を十分に講じ、最新情報は公式HPなどでご確認ください。またご自身でご判断したうえで、行動してください。


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merrily編集部
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