夏の暑さで食欲が落ち、食事の量を食べていないのに痩せない!という方はいらっしゃいませんか?
そんな方にトライしてみていただきたいのが『タンサ活』。前回はタンサ活がどんなものなのかをご紹介しましたが、今回は管理栄養士・料理家 柴田真希氏による、夏のタンサ活レシピをご紹介します。
タンサ活とは→ https://merrily.jp/exerciseanddiet/post-15826/
管理栄養士・料理家
柴田真希氏
株式会社エミッシュ代表取締役。
女子栄養大学短期大学部卒業後、給食管理、栄養カウンセリング、食品の企画・開発・営業などの業務に携わり、独立。現在はお料理コーナーの番組出演をはじめ、出版・WEB媒体にレシピ・コラムを掲載する他、食品メーカーや飲食店のメニュー開発やプロデュースなどを手がける。
《タンサ活レシピ》
・ごまだれサラダうどん
【材料】
・冷凍うどん 1玉(水溶性食物繊維は0.6g)
・ツナ缶 1/2缶 35g
・コーン 50g(水溶性食物繊維は0.4g)
・レタス 1枚 40g(水溶性食物繊維は0.1g)
・ミニトマト 3個 30g(水溶性食物繊維は0.1g)
・オクラ 3本 30g(水溶性食物繊維は0.4g)
・わかめ(塩蔵)10g(水溶性食物繊維は0.5g)
(A)白すりごま 大さじ2(水溶性食物繊維は0.3g)
(A) めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1・1/2
(A)砂糖 大さじ1/2
(A)酢 大さじ1/2
(A)ビフィズス菌入りヨーグルト(無糖)100g
【下準備】
わかめをたっぷりの水で戻し、水気を切り、一口大にカットする。
【作り方】
1.冷凍うどんを袋の表示時間通りにゆでるか、電子レンジで加熱して、冷水で洗いよく水気を切る。
2.レタスをざく切りに、ミニトマトを縦4等分に切る。オクラを耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、600wの電子レンジで40秒ほど加熱し、輪切りにする。
※レタスはカット野菜サラダで、オクラは冷凍オクラで代用も可。
4.ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせる。
5.器にうどん、(2)の具材とわかめ、コーンを盛り付け(3)をかける。
【ポイント】
「ツナ缶」に変えて、「温泉卵・半熟ゆで卵」や「サラダチキン」などでアレンジもOK!
《タンサ活を始めてみよう!》
今の季節にぴったりの「ごまだれサラダうどん」。ぜひお試ししてみてはいかがでしょうか?
【江崎グリコ株式会社】
https://cp.glico.com/tansa/
Not sponsored.
※掲載商品の価格は、すべて税込みです。
※掲載商品の価格はライター調べ、編集部調べです。店舗や時期により価格などの情報が異なる場合がございます。ご了承くださいませ。
※外出時には新型コロナウィルスの感染対策を十分に講じ、最新情報は公式HPなどでご確認ください。またご自身でご判断したうえで、行動してください。
この記事がいいと思ったらサポートをお願いします♡
※有料コンテンツ内の全てのイラスト・画像・文章の転用はご遠慮ください。転載・複製・転用等は法律で罰せられます。