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食欲が出ない日に。爽やかな”みょうがのはちみつ甘酢漬け”で夏を乗り切ろう【From MYHONEY】

雨が降って気分がどんよりしたり、暑くて食欲が出ないなど、この時期は食べることさえもやや憂うつになりがち。だけど食べることが生きること!ヒトは食べたものでできているからこそ、どんな気分であろうと栄養を取らなければエネルギーになりません。そこで今回は、MYHONEY流の夏を乗り切るためのレシピをご紹介します。

《MYHONEY流!みょうがのはちみつ甘酢漬けの作り方》

・今回使用したアイテム

・からだに優しいアカシアはちみつ
300g/価格1,970円(税込)・500g/価格2,590円(税込)
日本には約2%しか流通していない、ハンガリー産のはちみつ。そして、ハンガリー大使館の認証を受けた本物の味わいが魅力です。また一般で流通しているはちみつは低GIとは言いにくい数値ですが、こちらのはちみつは、GI値が低い28。健康を気にしている方にもオススメできるはちみつです。

*はちみつは、1才未満のお子さんには与えないでください。

・みょうがのはちみつ甘酢漬け

さっと茹でたみょうがが、酢と反応して赤く染まります。
ご飯に混ぜたり、サラダのトッピングなど香りと色合いを楽しめる甘酢漬け。はちみつで味もまろやかで食べやすいです。みょうがは100gあたり12kcalで低カロリーなのもうれしい。

【材料】

・みょうが 3個
・MYHONEYアカシアハニー 大さじ1
・酢 大さじ2 
・塩 ひとつまみ(1g)
・(アレンジ)きゅうり 20g

【作り方】

1. 沸騰した湯にみょうがを入れ、30秒ほどさっと茹でる。縦半分に切る。
2. 煮沸消毒した瓶に はちみつ、酢、塩を入れてフタをしめて瓶ごとよく振って混ぜる。
3. 2に1を入れて冷蔵庫で一晩置くとキレイな赤色に変わります。そのまま食卓へどうぞ。

【アレンジ】簡単はちみつみょうがご飯の作り方

みょうがのはちみつ甘酢漬け(3個みじん切り)、きゅうり(20g小口切り)を一緒に漬け、炊きたてご飯(300g)に汁ごと混ぜる。白ごまをふってどうぞ。

《ポイント》

*保存目安:冷蔵庫で約2週間(きゅうりを入れた場合は水分が出るので約1週間)
*瓶の煮沸消毒の仕方:鍋に瓶、はずしたフタ、被るくらいのたっぷりの水を入れて加熱、沸騰してから5分煮ます。ペーパータオルの上に伏せて自然乾燥させたものをすぐに使いましょう。電子レンジの場合は、みょうがを水にくぐらせた後、600Wで1分加熱してください。
*みょうがは100gあたり12kcalで低カロリー。 

《爽やかな味わいで夏を乗り切ろう!》

みょうが独特の辛味がはちみつでまろやかになるから、食べやすい今回のレシピ。梅雨の憂うつや夏の暑さで食欲が落ちてしまった時には、ぜひ活用してみて。

【MYHONEY】
https://www.myhoneyjapan.com/


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PROFILE
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MYHONEY
レシピ作成者:生はちみつ料理研究家 菅野尚子
著者のウェブサイト:https://www.myhoneyjapan.com/