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40代女性のうす毛問題。栄養対策が決め手かも?!

出産後や40代を過ぎると、ホルモンバランスの関係で髪の毛が細くなってしまったり、ボリューム感がなくなってきたり、髪にハリがなくなってしまったりなど、さまざまなお悩みが出てきますよね。
もしかすると、日々の栄養も関係しているかも?!
そこで今回は、髪の栄養になりそうな栄養素や食品をご紹介していきます。

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《あなたの食生活は大丈夫?》

食生活が乱れると、栄養不足になり薄毛の原因になることが。
特に40代女性は、鉄分や亜鉛、ビタミンD、ビタミンB12などが不足しがち。そのため、これらの栄養素が豊富な食品を積極的に摂取することが大切です。

・鉄分

例えば、鉄分不足。鉄分が不足すると貧血が思い浮かぶかもしれませんが、実は髪の毛にも影響を及ぼす可能性もあるのです。
鉄分を補うためには赤身の肉やレバー、ひじき、大豆などを積極的に食べるように心掛けましょう。

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・亜鉛

続いて亜鉛です。亜鉛は髪の毛を作るたんぱく質の合成に必要な栄養素なんです。そして牡蠣、海老、豚肉などに多く含まれています。

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・ビタミンD

ビタミンDは、日光によって肌で合成されるため、毎日適度な時間外出することが大切です。外出できないという方は、手のひらを上にして日光を浴びるようにしてみて。

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・ビタミンB12

ビタミンB12は、赤身の肉や魚類、乳製品などに多く含まれていますので、意識してみましょう。

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《食生活を見直してみよう》

40代女性の薄毛対策には、健康的な食生活が欠かせません。
特に、ビタミンやミネラルを多く含む食品を積極的に摂取することが大切です。ビタミンB群は、細胞の新陳代謝を促進し、健康な髪の毛を育てるために必要不可欠な栄養素です。また、鉄分や亜鉛も髪の毛の健康維持に欠かせない成分。どれか1つだけ偏っていてもNGだから、食事で摂取することができる栄養素だけでなく、サプリメントも活用してみるのも◎。
このタイミングで、食生活をみては?


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merrily編集部
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