先日ご紹介した『にごり酢』を活用することで期待できる健康ケアについて。そのアレンジとしてにごり酢を使用したレシピを3回に渡り、ご紹介します。
第3回目の今回は、にごり酢でトマト酢豚を。寒暖差の影響もあり疲れが出やすい年末。ビタミン類を摂れるトマトを使った酢豚で乗り切りましょう!
《教えてくれた人》
発酵マイスター直伝
榎本美沙さん(料理家・発酵マイスター)
You Tubeやインスタグラムでも活躍中。
《にごり酢でトマト酢豚》
・揚げずに作れるから簡単でヘルシー
・トマトのビタミン、リコピン、食物繊維が◎
・玉ねぎのオリゴ糖が腸内環境を整える
【材料】
・豚ロース肉(とんかつ用)2枚(300g)
・ミニトマト10個
・玉ねぎ1/2個
・片栗粉適量
・サラダ油大さじ3
・塩コショウ各少々
(A)トマトケチャップ大さじ2
(A)にごり酢(今回は黒酢)醤油、水、各大さじ1
(A)砂糖、片栗粉、各小さじ1
【作り方】
1.玉ねぎは縦1cm幅にミニトマトは横半分に切る。豚肉は縦半分に切って1.5cmに切り、塩コショウをふり片栗粉をまぶす。(A)を混ぜ合わせる
2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を3-4分かけて炒める
豚肉に火が通ったら余分な油を拭き取り、玉ねぎを加え炒めしんなりしたら、ミニトマト、(A)を再び混ぜて加え、炒め合わせる。
《寒暖差で疲れが出やすい今こそ、酢酸菌を》
12月とは思えない気候で、寒暖差が激しい毎日。電車に乗っていると体調の悪そうな人が多いですよね。そんな今こそ、疲れが出やすくなっているはず。
ぜひ酢酸菌を活用して、師走を乗り切ってください。
出典:酢酸菌ライフ
レシピ開発:榎本美沙
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