「植物の生命力で五感を整える」がテーマの、日本のプラントジュースバー/カフェのパイオニア『Sky High(スカイハイ)』が10周年!青山から代官山・鶯谷町へと移転しNew オープンしました。
先日、試食会へ行ってきましたのでレポートいたします。
《環境配慮したヴィーガンやグルテンフリーなフードメニュー》
「ヴィーガンをもっと気軽に美味しく」をコンセプトにした、フードメニューが魅力。
契約農家から仕入れされているパワフルでエネルギッシュな食材たちを、素材そのものの良さを引き出し、生かしたメニューは、食べるだけで元気が湧いてくるかのよう!
左上から時計回りに。(画像はお試し用のため、本製品のサイズとは異なります。)
・動物性食品不使用のVEGAN BURGER/価格1,500円〜
ブラックビーンズとマッシュルーム、ビーツを使ったパティが美味しいヴィーガンバーガー。自家製のヴィーガンチーズ、スモークケチャップの香りもたまらない!満足度の高いヴィーガンバーガーです。
・動物性食食品不使用で小麦不使用のVEGAN SOUP & CURRY
季節の野菜を使用したスープやカレーのメニューです。この日は2種類のスープをいただきました。特にグレーの色をしたスープに注目。きのこがたっぷり使用されており、とても動物性食食品不使用、小麦不使用だとは思えないほどの美味しさ!
・動物性食食品不使用で小麦不使用のBUDDA BOWL/価格1,600円
バラエティが豊富で彩りが豊かなブッダボウル。この日は、アボカド、クラッカー、キヌアのサラダをお試しさせていただきました。中でもクラッカーは、ジュースを作る時に出る野菜や果物の繊維を使用しているクラッカー。噛めば噛むほど、ほんのり甘みを感じるやさしい味わい。クラッカーの上には自家製のヴィーガンチーズが。濃厚でクリーミーなチーズも病みつきです。
・動物性食食品不使用で小麦不使用のVEGAN GLUTEN FREE PIZZA/1piece価格650円/Whole価格3,500円
豆を使ったパリパリのクラスト生地が美味のヴィーガン&グルテンフリーピザ。あまりの美味しさに思わず唸ってしまったほど!毎日でも食べたいと思わせてくれるヴィーガン&グルテンフリーピザです。
そして最後は「カカオセレモニー」と呼ばれる、瞑想とカカオドリンクを味わうイベントで使用されている、『CACAO JUNAJPU(カカオフナプー)』をいただきました。
希少なカカオの品種”クリオロ”種のカカオドリンクに、ほんの少しのケーンシュガーとチリがプラスされているため甘くてスパイシー。飲んでいる側から汗が湧き出てくる体験をしました。
濃厚で甘いカカオドリンクを飲みながら、マインドフルネスを味わってみたい方はぜひ。
《その他にもドリンクやマフィン、ワークショップも》
その他にも、ドリンクはもちろんのこと、マフィンなどの販売や、ワークショップも行われているそう。
実際のところ筆者がいつも感じていることとして、オーガニックなメニューやグルテンフリー、ヴィーガン食を食べたいけれど、使用されている素材がオーガニック食材ではなかったり、ヴィーガンだけどグルテンフリーではなかったり、ソイフリー、デイリーフリー、カゼインフリーではなかったり。そしてアガベシロップが使用されていて、アレルギーのある筆者は食べられなかったり……。など、ひとことで”ヴィーガン食”と言っても、さまざまな部分に対して懸念が残るんです。
そんな中、こちらのSky High(スカイハイ)さんでは、そのような部分に対しても配慮されているため、筆者自身、安心して食事ができ、皆さんにぜひオススメしたい場所。
ヴィーガンの人も、そうでない人でも、ぜひ足を運んでいただきたいお店です。
【Sky High】
https://skyhigh-tokyo.jp/
【EVENT & WORKSHOP(セレモニアルカカオやイベントについて)】
https://www.sapphiresphe.com/
Not sponsored.
この記事がいいと思ったらサポートをお願いします♡
※有料コンテンツ内の全てのイラスト・画像・文章の転用はご遠慮ください。転載・複製・転用等は法律で罰せられます。