2023年のアメリカで流行する健康食材予測にランクインしているキノコ類。日本でも以前から、多くのサプリメントに配合されるなど、その機能性が注目されている食品でもあります。
その中でも編集部は、気軽に美味しく食べることができ、美容効果も期待できるマッシュルームに着目。
今回は、知られざるマッシュルームの魅力についてご紹介していきます。
《マッシュルームの魅力》
・キノコ類では唯一!
キノコ類といえば出汁を取る時に使われるように、旨み成分が豊富。通常、キノコ類の旨み成分は1種類のみだといわれています。しかしマッシュルームの旨み成分は、キノコ類では唯一、グルタミン酸とグアニル酸の2種類が含まれているため、料理がグッと美味しくなるんです。
・美容にも
マッシュルームには、皮膚や髪、粘膜の健康維持を助けてくれる働きをするパントテン酸やナイアシンなど、ビタミンB群が多く含まれています。また銅も含まれているので、むくみを防ぐカリウムや鉄分の吸収をサポートしてくれます。さらにタンパク質や食物繊維も豊富で低カロリー!スタイルキープにも役立ちます。
《マッシュルーム活用レシピ》
・マッシュルームのプランチャ(鉄板焼き)
スペイン料理でいうプランチャとは、鉄板焼きのこと。見た目がオシャレなので、パーティーの際の前菜にも!
【材料(2人分)】
マッシュルーム7~8個
生ハム1~2枚
タマネギ(みじん切り)大さじ1
パセリ(みじん切り)大さじ1
マジックソルト少々
エキストラバージン オリーブオイル
【作り方】
1.マッシュルームの軸を取ります。片手で軸を向こう側に軽く押しながら、もう一方の手でマッシュルームを回していくと、きれいに取ることができますよ。
2.タマネギ、パセリは、それぞれみじん切りにします。生ハムは手などでちぎってマッシュルームの個数分用意します。
3.軸を取ったマッシュルームのくぼみの中に、クレイジーソルトを振ります。
4.③の中に、タマネギを入れます。
5.生ハムを④の上に乗せます。
6.オリーブオイルを入れたフライパンに、⑤のマッシュルームを並べます。(生ハムが上の状態)
7.フライパンを中火で熱し、マッシュルームの上から適量のオリーブオイル(分量外)を回しかけ、そのまま約3分ほど焼きます。
8.アルミホイルなどでふたをして、やや火を弱め、さらに約3分ほど焼きます。ときどき中の様子を見ながら、焦がさないように注意しましょう。
生ハムの色が変わり、マッシュルームにもツヤが出てきたら、火を止めてパセリを散らしてできあがり。
※①で取ったマッシュルームの軸と、余ったタマネギ、ニンニク、パセリを一緒に炒めて追加でもう一品も完成です!
《簡単なのに美味しい!》
内側に入れた玉ねぎが、マッシュルームから出た出汁を吸ってくれるので、噛んだ時、ジュワッと旨味が溢れ出します。シンプルな味付けでとても簡単なのに、病みつきになる味わいです。
お酒のおつまみにもピッタリなので、ぜひ試してみてくださいね。
【取材協力/マッシュルームパワー】
https://www.mushroompower.jp
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