熊本県の北部に位置する、菊池市 (きくちし)。
夏の避暑地として代表される菊池渓谷をはじめ、水と様々な緑にあふれるスポットがあり、その大地で育まれた野菜やフルーツ等を存分に味わえる場所なのです。
そんな魅力的な場所、菊池市から生まれた、おすすめの商品『ふ~塩』があります。
可愛らしいパッケージと、さまざまな可能性を併せ持ったスパイス調味料『ふ~塩』とは一体どんなものなのでしょうか?

《『ふ~塩』の魅力》
・パッケージが可愛い!
ふ~塩は、料理名人の”ふーちゃん”という方のお名前を元にした、商品名。
ふーちゃん自ら、10年来、家庭用に調合していたスパイスがあり、周囲の方々にお裾分けをしていたところ、商品化の声が殺到し、2020年の12月に商品化されたのだそう。
そんなふ~塩は、商品名だけでなくパッケージもチャーミング。ラベルの側面には、ふーちゃんのイラストも描かれているんです。

価格540円(税込み)
どんな味わいなのか?商品化の声が上がるほどの美味しさとなれば、気になりますよね。
では、ふ~塩の原材料も早速チェックしてみましょう。
天日塩、岩塩、胡椒の他に、クミン、オレガノ等のハーブとスパイスがミックスされています。
他には味噌、醤油、昆布茶などの表記もあります。とてもバラエティーに富んだ原材料で、味わい深い料理ができそうで、ワクワクしてきます。
そこで、実際にこのふ~塩を使って料理してみました。
・とにかく万能に使える
まずは、焼いた鯖にON。
魚の香ばしさが増して、鯖本来の味にコクや奥行きが出たように感じました。
これならばご飯にはもちろん、お酒のおつまみにもピッタリです。

次は、チャーハンに使ってみました。
今回は、豚肉、卵とパクチーのチャーハンです。
炒め合わせたら、最後にふ~塩を混ぜて完成。エスニックな食材にもしっくりとなじむ、柔軟さを発揮していました。
これまで、さまざまな具材のチャーハンに使ってみましたが、高菜チャーハン、キムチチャーハン等発酵食品との相性も非常に良かったですよ。

そして、筆者がおすすめしたいのは、目玉焼きにかけること。
単なる目玉焼きではなく、まるでレストランで食べるような味わいに!
《スパイスで夏を乗り切ろう》
こちらは熊本県だけでなく、首都圏等のスーパーマーケット、一部店舗での取り扱いがありますので、ぜひ探してみてくださいね。もちろんオンラインでお取り寄せも可能。
うだるような暑い毎日だからこそ、しっかり食事を摂ってスタミナをつけておきたいですよね。
ぜひ、スパイスの入ったふ~塩を食事に取り入れて、暑い夏を乗り切りましょう!
【KIYORAセレクト】
https://www.kiyoraselect.com/
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