Gourmet

料理を美味しく!お洒落なお鍋メイド・イン・ジャパン「バーミキュラ」の魅力

毎日のお料理、簡単で美味しくて、短時間で出来ることが理想ですよね。
そんな願いが叶う鋳物ホーロー鍋がバーミキュラ。
素材本来の味を引き出し、水や調味料もあまり使わなくても、とても美味しいお料理が簡単に出来てしまいます。
今回は筆者が発売当初から愛してやまない、メイド・イン・ジャパンのバーミキュラの魅力について、簡約レシピと一緒にご紹介します。

《バーミキュラとは?》

愛知県のとある鋳造メーカーが衰退。
そこで3代目の兄弟が立ち上がり、熟練した職人たちとグローバルに通用するお鍋を作り上げたというストーリーがあります。
日本のものづくりとしての誇り、丁寧な手仕事と、「世界一、素材本来の味を引き出す鍋」をコンセプトにフライパン、ライスポットなどの製品も次々と誕生。
そんな日本の底力を感じるバーミキュラのお鍋で、簡単に、美味しくできるお料理を作ったので、ご紹介します。

・残り野菜を切って煮込むだけ「ポトフ」

1.お鍋に冷蔵庫の残り物のお野菜などを詰めていきます。
玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、キャベツ、マッシュルーム、大根、ベーコン、ソーセージなど。
2.塩、コショウ、ローリエなどのハーブ類だけでも十分な味が出ます。ブイヨンやコンソメを少し入れても美味しいです。
3.水は不要、弱火で50分ぐらいコトコト煮込む。お好みでお水を足してさらに10分ぐらい煮込んで出来上がり。

・パリッとジューシー!ローストチキン

1.骨付き鶏もも肉の下処理をして塩・コショウで下味をつける。
2.ローズマリーと一緒に両面を弱火でじっくり8分ずつぐらい焼く。
3.お好みで最後に、白ワインやバターを入れても美味しいですが、焼くだけで素材の旨味がギュッと詰まったローストチキンが完成します。

《バーミキュラの魅力を体験してみよう》

12月19日にバーミキュラの体験複合施設「バーミキュラ ハウス」が代官山にオープンしました。
レストラン・デリカテッセン・味や使い方を試せる体験型ショップ・お料理教室・食と暮らしをテーマにした書籍が1500冊ある図書館・コーヒースタンドなどがあり、食通が集まるお洒落な代官山の新たなスポットになることは間違いなし。そして、日本のものづくりの素晴らしさを改めて感じることができるはず!気になる方はぜひ1度足を運んでみてください。


【VERMICULAR(バーミキュラ)】
https://www.vermicular.jp/


この記事がいいと思ったらサポートをお願いします♡

PROFILE
Sophie(ソフィー)
Sophie(ソフィー)
人生折り返し地点。いろんな事に挑戦して楽しみたい。 旅、グルメ、美容、ライフスタイルなど情報収集、リサーチ大好き。 フランス在住歴4年、25か国渡航歴あり。海外情報も発信していきたい。 フェイシャルヨガインストラクター ビジネスマナーインストラクター